Boisson favorite du mois de décembre et notamment durant la période du réveillon de Noël, le chocolat est un grand classique ! Devant un film de Noël, tout en étant avec ses proches ou bien au réveil, le chocolat chaud est un peu comme un guilty pleasure. Un bon chocolat chaud, c’est tout un art et je vais te donner mes conseils pour savourer un délicieux chocolat chaud !

Les ingrédients nécessaires à un bon chocolat chaud

Pour faire un bon chocolat chaud, il faut du chocolat, (t’as vu comment je suis logique). Mais attention, ici je ne parle pas du Nesquik (je sais que t’as une boîte cachée chez toi). Il te faut un chocolat non sucré, avec au moins 50% de cacao.

Tu peux prendre du chocolat en tablette ou bien du chocolat en poudre. Il faudra également du lait (entier ou demi-écrémé), je te laisse gérer. On rajoute de la crème et tu as les indispensables pour faire un chocolat chaud.

Ustensile incontournable à avoir : un FOUET.

Certains vont rajouter de la cannelle, des marshmallows ou encore remplacer le lait par de l’eau ! Certains adeptes vont également réaliser un chocolat chaud aux épices ou encore un chocolat chaud à la menthe.

Le chocolat chaud comme chez Angelina

chocolat chaud
© Lady Coquillette

Pour cette recette il te faudra :

  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de chocolat au lait pâtissier
  • 1 gousse de vanille
  • crème fouettée, chantilly maison
  • cacao en poudre

Ensuite, tu portes à ébullition le lait et la crème. Tu ajoutes la gousse de vanille fendue et grattée. Tu sors du feu, mets un couvercle sur la casserole et tu laisses reposer quelques minutes.

Après, tu ajoutes les deux chocolats hachés en morceaux et tu mélanges. Tu remets la casserole sur le feu (pas au max) et tu laisses épaissir durant 5 à 10 min, tout en pensant à mélanger ! Ensuite, tu sors du feu, tu verses dans une tasse ou un bol et tu customises le tout avec de la chantilly ou du cacao en poudre.

Le chocolat chaud de Cyril Lignac

Au niveau des ingrédients, tu auras besoin :

  • 1/2 gousse de vanille
  • 75g de chocolat noir
  • 20 cl de lait entier
  • 15cl de crème fleurette
  • 1 càs de sucre
  • des guimauves
  • une pincée de calme (t’es pas obligé)

Pour préparer ton chocolat chaud comme le chef, tu fais chauffer ton lait et ta crème dans une casserole, tout en fouettant de temps en temps. Après, tu ouvres ta gousse de vanille, tu grattes et tu ajoutes les grains dans la casserole.

Ensuite, tu casses tes carrés de chocolat, tu découpes des bouts de guimauve et tu places dans un récipient.

Tu viens ajouter le mélange de la casserole sur ton chocolat et tes guimauves, tout en mélangeant pour obtenir un mélange homogène.

Tu refais chauffer le tout, tu ajoutes la cannelle si tu veux et tu sers ! Pour la touche Instagram, tu peux ajouter des guimauves sur ton chocolat !